icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Спасское время
11:36
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Рекламный баннер 990x90px top

Памятник Борцам за власть Советов | #ИсторияПК_ШВ

2020-11-26


Памятник Борцам за власть Советов, стоящий в самом центре Владивостока, вполне можно назвать не только самым известным, но и одним из наиболее загадочных символов столицы Дальнего Востока.


Первоначально в районе нынешней центральной площади Владивостока находился китайский рынок, который чаще называли "манзовским базаром" (отсюда и первое название Океанского проспекта — Китайская улица) и небольшой городской парк, позже получивший имя "Шахтерский садик"

Первоначально предлагалось поставить только Знаменосца. Но тогдашний руководитель края попросил отразить в памятнике еще и партизанское движение Приморья. Так появилась идея — стоящие на главной площади города Знаменосец и два "костра". Одна из которых символизирует события 1917-го года, борьбу с самодержавием, вторая — отображает дальневосточных партизан, противостоявших интервентам и белогвардейцам.

Сам же гордо высящийся в центре Знаменосец — строго говоря — вовсе не красноармеец, которым его привыкли считать. Несмотря на то, что он, волей скульптора, наряжен в будёновку и шинель "с разговорами", это боец Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики

Во Владивостоке изготовить подобный памятник в те годы было просто нереально — отсутствовали необходимые для такого масштабного заказа производственные мощности. Поэтому изготавливали скульптуры в подмосковных Мытищах, на экспериментальном заводе художественного литья. Затем части памятника отправляли в далёкий "город нашенский" по железной дороге: боковые скульптурные группы везли целиком, Знаменосца же, в силу значительных размеров не помещавшегося в "габарит" железнодорожного транспорта, разобрали на части — отдельно ноги, отдельно — туловище и голова, отдельно — знамя и древко с горном.

Во Владивостоке все части собрали на болтах, после чего заварили и зачеканили сварочные швы. Делалось все наспех, "к дате" (приближались первомайские праздники) и годы спустя огрехи ударного строительства чуть было не оставили Владивосток без его главной достопримечательности.

Памятник был открыт 28 апреля 1961 года. Высота постамента — 10,9 м. Высота центральной скульптуры Знаменосца — 9 м. Вес трёх скульптурных частей памятника — 30 тонн.

#Приморскийкрай #школьная_вселенная #РДШ #РДШ25
2104

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ