icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Спасское время
13:19
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Рекламный баннер 990x90px top

Освобождение от призыва по состоянию здоровья

2020-11-28


Состояние здоровья – одна из самых распространенных причин, по которой граждане получают освобождение от призыва и зачисляются в запас. Важно помнить, что военно-врачебная комиссия в военном комиссариате не ставит диагнозы, не проводит обследование, а лишь освидетельствует призывника по представленной медицинской документации.
Для того, чтобы получить категорию годности к военной службе, которая соответствует имеющимся у вас заболеваниям, необходимо до прибытия в военный комиссариат и получения повестки, пройти все необходимые обследования, получить заключения специалистов и подготовить медицинские документы. В компетенцию медицинской комиссии в военном комиссариате входит только освидетельствование призывника, а обследование состояния здоровья ложится на лечебные учреждения.
Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. В данном случае, в полномочия врача-специалиста входит изучение медицинских документов, предоставленных призывником, осмотр призывника и вынесение заключения о категории годности к военной службе на основании соответствующих статей Расписания болезней, указанных в Постановлении Правительства № 565 от 04.07.2013 года, то есть экспертная оценка состояния здоровья. При этом свое экспертное мнение врач-специалист, осуществляющий медицинское освидетельствование призывников, обязан отразить в листе медицинского освидетельствования. Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию, выносит решение о категории годности и на заседании призывной комиссии докладывает о категории годности призывной комиссии. Последняя, в свою очередь, принимает одно из решений, указанных ниже. Следовательно, решение призывной комиссии выносится на основании категории годности, установленной врачом-специалистом.
Категории годности к военной службе.
В законодательстве РФ закреплены пять категорий годности:
• Категория А - призывник годен к военной службе, проблем со здоровьем нет, подлежит призыву без ограничения по родам войск.
• Категория Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями.
• Категория В - призывник ограниченно годен к военной службе, получает освобождение от призыва на военную службу, зачисляется в запас.
• Категория Г - призывник временно не годен к военной службе, предоставляется
отсрочка по состоянию здоровью для продолжения обследования и лечения
• Категория Д - призывник не годен к военной службе.
Из вышеперечисленных категорий годности, не годные к военной службе, призывники «Д» освобождаются от исполнения воинской обязанности, а ограниченно годные к военной службе «В» — от призыва в армию. Категория «Г» дает только право на отсрочку до 6 месяцев, а с категориями «А и Б» - призывают на военную службу.
Освобождение от армейской службы законно
Именно так, по закону, работают врачи в военном комиссариате и призывная комиссия. Если призывник хочет, чтобы его права были полностью соблюдены и узнать свою годность к армии объективно, необходимо самостоятельно пройти медицинские обследования до начала призывных мероприятий. Важно не ориентироваться на собственные ощущения, а пройти объективное независимое медицинское обследование под руководством опытных специалистов, которые разбираются в тонкостях. Они подскажут с каким обследованием можно повременить, а какие пройти в обязательном порядке. Наша практика показывает, что даже у спортсменов, считающих себя полностью здоровыми, при обследовании выявляются заболевания. При подготовке медицинских документов и направлении их в призывную комиссию следует учитывать, что предельные сроки результатов последнего обследования не должны превышать 12 месяцев.

Военный комиссар города Спасск-Дальний и Спасского района
Белан В.В.
1751

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ