icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Спасское время
13:30
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Рекламный баннер 990x90px top

Найти и обезвредить

2020-12-07

Саперы Международного противоминного центра ВС РФ действуют надежно и эффективно в различных странах мира

Сергей Семин, военный обозреватель

 

По данным международных аналитиков, в настоящее время в 30 странах мира идут войны или вооруженные столкновения. Наиболее кровопролитные и продолжительные из них - Афганистан, Ливия, Сирия, Иран, Ирак и, к сожалению, Украина.

В ходе боевых действий противоборствующие стороны используют различные взрывные устройства (ВУ) – мины, гранаты, снаряды и другие взрывоопасные вещества. Даже после завершения боевых действий эти «сюрпризы войны» продолжают убивать и калечить людей, в том числе и детей. Увидеть в этих странах ребенка без рук или ног не удивительно. Потерять жизнь на мине – обидно и трагично, но ее можно обезвредить.

Ликвидацией минных сюрпризов призваны заниматься специалисты инженерных войск России - саперы.

Сапер (фр. sapeur - «вести подкоп») - лицо, находящееся на службе в инженерных и военно-строительных войсках, основной задачей которых является инженерное обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера. В бытовом употреблении сапёром называется человек (не обязательно военнослужащий), занимающийся обезвреживанием мин и неразорвавшихся снарядов.

Исходя изобращений к России ряда дружественных государств по очистке их территории и объектов от взрывоопасных предметов, да и в собственных интересах, руководством МО России принято решение о создании Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных сил Российской Федерации.

Местом дислокации МПЦ, или войсковой части 33246, выбран поселок Нахабино Московской области. Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году. Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв будущих минеров состоялся в 2014 году.

МПЦ готовит специалистов, работающих с взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными. Он сотрудничает с Женевским центром гуманитарного разминирования и с аналогичными в Боснии, Никарагуа, Англии и Испании, привлекая специалистов для преподавания.

В настоящий момент войсковая часть 33246 занимается не только подготовкой саперов, но и разработкой технических требований для инженерных операций. В их числе - гуманитарная очистка местности от боеприпасов, предусматривающая ее разбитие на несколько участков. Базовый курс гуманитарного разминирования и работы с самодельными взрывными устройствами рассчитан на 360 часов, или 3 месяца. После этого курсанты углубленно изучают выбранную специализацию – ведение инженерной разведки, работу с минно-взрывными устройствами и средствами разминирования, а также приобретают навыки для деятельности в составе международных инспекций.

Центр предусматривает и подготовку саперов, участвующих в миротворческих операциях международного характера, в том числе и под руководством ООН. В подразделении также готовят специалистов по обезвреживанию средств мобильной робототехники. Планируется создание общих курсов для военнослужащих России и СНГ.

Особое внимание в настоящее время уделяется оснащению саперных частей и подразделений. Так, в 2017 году на вооружение инженерных войск было принято 18 современных средств. Среди них - комплекты водолазного снаряжения, военные автомобильные краны, электростанции, мобильный лесопильный комплекс, комплекты для оборудования блокпостов, инженерных наблюдательных пунктов. С 2013 года идет формирование армейских инженерно-саперных полков, завершить которое планируется к 2021 году.

По заявлению начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, основные направления деятельности подчиненного ему ведомства - это строительство войск и оснащение их новейшими, в том числе роботизированными образцами инженерного вооружения. Уже сформированы 19 соединений, частей и организаций подобного профиля. Предполагается в этом году принять на снабжение робота-сапера "Уран-6" и управляемые комплексы "Скарабей" и "Сфера", которые прошли апробацию в ходе операции в Сирии.

Кроме этого, за последние годы созданы новые образцы инженерных боеприпасов. Разработаны противовертолетная и взрыва-зажигательная кумулятивная противотанковая мина, а также специальный взрыватель для всех противопехотных мин.

Напомним, что в параде Победы в этом году на Красной площади в Москве впервые приняла участие уникальная разработка российских инженеров – машина дистанционно разминирования (МДР) "Листва". Она обнаруживает, в частности, минно-взрывные устройства с металлическими элементами. Кроме того, машина дистанционно уничтожает инженерные боеприпасы и самодельные взрывные устройства.

Российские Ракетные войска стратегического назначения впервые провели испытания этой машины. МДР "Листва" засекла все самодельные бомбы с безопасного расстояния, после чего заставила их сдетонировать. Боевая машина способна имитировать сотовый сигнал и уничтожать управляемые взрывные устройства с расстояния 100 метров.

 

В 2017 году в Сирии специалисты Международного противоминного центра ВС РФ занимались разминированием городов Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Всего было проверено более 6,5 тыс. га территории, 1,5 тыс. км дорог, 17 тыс. зданий, уничтожено 100 тыс. взрывоопасных предметов.

Начальник инженерных войск особо отметил, что российским саперам пришлось иметь дело со сложными и новыми способами установки террористами взрывных устройств. "Нами были обнаружены радиоуправляемые фугасы, фугасы, управляемые по проводам, установленные на неизвлекаемость, а также очень много различных минных ловушек", - рассказал генерал.

Находящиеся в Сирии специалисты МПЦ в течение недели готовят сирийских саперов использовать средства защиты и российские приборы поиска взрывоопасных предметов.

В этом году руководство РФ завершит разработку плана обороны страны на 2021-2025 гг. В этой связи Президент России поручил Минобороны «в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире и перспективы её развития», а также провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз. Безусловно, в этом плане серьезные задачи будут поставлены и перед Инженерными войсками России.

2463

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ